Встреча с ЦВЕТАЕВОЙ...
Подготовил: Л.И.ГАВРИЛЮК, библиотекарь
Дата добавления: 2017-10-12



12 октября в общежитии колледжа прошло мероприятие, посвященное 125-летию Марины Цветаевой, одного из крупнейших поэтов XX века. Человек яркой и трагической судьбы, она оставила свой яркий след в поэзии.


00

Студенты колледжа вместе с библиотекарем подготовили литературно-поэтическую композицию «Моим стихам настанет свой черед», посвященную поэзии Марины Цветаевой, некоторым страницам ее удивительной судьбы.


00

В начале мероприятия ведущие Борисова Настя (гр.208) и Блынский Андрей (гр.23.02.21) положили ветки рябины у портрета Марины Цветаевой, а Салахутдинова Саша (гр.208) прочитала стихотворение «Красною кистью рябина зажглась». Рябина – любимое дерево Цветаевой, к образу которого она неоднократно обращалась в своих произведениях. Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы поэта, тоже горькой и пылающей творчеством и постоянно грозившей зимой забвения.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

00

Марина Цветаева так была влюблена в поэзию, что часто любила ее в других больше, чем в себе. Отсюда столько стихотворных посвящений поэтам, ее современникам. Участники мероприятия читали стихи, посвященные Льву Кобылинскому (Понуровская Аня, гр.19.02.11), Осипу Мандельштаму (Салахутдинова Саша, гр.208), Александру Блоку (Калинина Наташа, гр.204).

«Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной – воскресаю!» - так писала Цветаева, оказавшись в очень тяжелом положении, полная решимости выжить любой ценой, доказать всему миру, что она заслуживает лучшей участи. Это стихотворение прочитала Новикова Надя (гр.105).

Рябцева Виолетта (гр.208) передала боль и страдания Марины Цветаевой, оказавшейся за границей, словами стихотворения «Тоска по родине!».

00

И завершилась литературно-поэтическая композиция одним из последних стихотворений Марины Цветаевой «Знаю, умру на заре» в исполнении Казаковой Арины (гр.105).

В зале прозвучало много песен на стихи Марины Цветаевой, в которых нашла яркое отражение ее способность любить безоглядно, бескорыстно и безответно.

Огромное спасибо всем студентам, которые приняли участие в подготовке данного мероприятия. Спасибо и зрителям (очень приятно отметить, что их было достаточно много).

00

«И главное – ведь я знаю, как меня будут любить через сто лет», - писала Цветаева.
И оказалась права. Многие любят ее стихи. Хочется верить, что после нашей встречи таких станет больше.